Entremet mousse spéculoos, mousse au mascarpone vanillée et ganache au chocolat
J'ai réalisé ce gâteau à l'occasion d'une soirée cassoulet entre amis, et j'avoue j'adore les speculoos , et oui je suis gourmande que voulez vous
En tout cas cet entremet est vraiment à tombé!!!!
Pour la base de l'entremet :
200 g de speculoos
40g de beurre
Pour la mousse spéculoos
200 g de pâte à speculoos
300 ml de crème liquide entière montée
3 feuilles de gélatine
Pour la mousse mascarpone vanillée
250 g de mascarpone
250g de crème liquide entière
60 g de sucre
1 càc de vanille en poudre ou liquide
2 feuilles de Gélatine
Pour la ganache chocolat
200 g de crème liquide entière
200 g de chocolat noir pâtissier
Prendre un cadre pâtissier, mettre sur une plaque pâtissière recouverte d'un flexipat ou d'une feuille de cuisson, Mixer les speculoss( j'ai utilisé mon cook'in) faîte fondre le beurre et ajouter au mélange de spéculoos, bien mélanger le tout et recouvrir le fond du cadre pâtissier avec cette préparation.
Placez au congélateur
Préparez la mousse de spéculoos, en commençant par réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide, une dizaine de minutes.
Faîtes doucement chauffer la pâte à speculoos et ajouter la gélatine essorée et préssée, laissez refroidir
Montez votre crème en chantilly( petite astuce pour que la chantilly monte bien, placez votre crème au frigo plusieur heures auparavant, et le récipient dans lequel vous monterez la chantilly, au congèle 10/15 min avant)
Une fois la pâte a speculoos refroidie ajouter là délicatement à la chantilly, à l'aide d'une maryse ou d'une spatule en silicone
Etalez la préparation sur le fond de speculoos, replacez au congèle.
Préparez votre mousse au mascarpone vanillée
Travaillez la mascarpone au batteur, afin qu'elle soit bien aéré, réhydrater la gélatine
Montez votre crème liquide en chantilly, montez là progressivement en ajoutant le sucre et la vanille, qd votre chantilly commence à bien monter, la préparation doit être brillante.
Incorporez la gélatine chauffée 30 secondes au micro-onde à la mascarpone et à la chantilly, mélanger délicatement.
Etalez votre préparation sur la mousse spéculoos, mettre au congèle.
Pour la ganache au chocolat
Faîtes chauffer la crème liquide dans une casserole à feu doux
Cassez votre chocolat en morceaux
Une fois la crème bien chaude, verser là sur les carrés de chocolat
Bien mélanger afin d'obtenir une préparation bien lisse
Verser le tout sur la mousse mascarpone vanillée, répartissez bien, que ce soit bien lisse
ATTENTION, comme la mousse est froide, la ganache se solidifie rapidement!!!!!
Replacez le tout au congélateur,
Le jour de la dégustation sortir l'entremet, le laisser à temperature ambiante jusqu'à ce que l'entremet se décolle du cadre, cela prend un peu de temps,
enlever délicatement le cadre pâtissier, préparer votre décoration( j ai utilisé des fingers coupés en deux pour faire le tour, et des petites boules de chocolat sur le dessus)
Replacez au frais
Remettre à température ambiante 10/15 min avant la dégustation...........
BONNE DEGUSTATION!!!!!!! REGALEZ VOUS