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Délices et Autres Gourmandises de virginie
13 novembre 2012

Entremet mousse spéculoos, mousse au mascarpone vanillée et ganache au chocolat

entremet_mousse_sp_culoss__mousse_vanille__ganache_chocolat

J'ai réalisé ce gâteau à l'occasion d'une soirée cassoulet entre amis, et j'avoue j'adore les speculoos , et oui je suis gourmande que voulez vous

En tout cas cet entremet est vraiment à tombé!!!! 

 

Pour la base de l'entremet : 


200 g de speculoos

40g de beurre

 

Pour la mousse spéculoos


200 g de pâte à speculoos

300 ml de crème liquide entière montée

3 feuilles de gélatine

 

Pour la mousse mascarpone vanillée


250 g de mascarpone

250g de crème liquide entière

60 g de sucre

1 càc de vanille en poudre ou liquide

2 feuilles de Gélatine

 

Pour la ganache chocolat

 

200 g de crème liquide entière

200 g de chocolat noir pâtissier 

 

Prendre un cadre pâtissier, mettre sur une plaque pâtissière recouverte d'un flexipat ou d'une feuille de cuisson, Mixer les speculoss( j'ai utilisé mon cook'in) faîte fondre le beurre et ajouter au mélange de spéculoos, bien mélanger le tout et recouvrir le fond du cadre pâtissier avec cette préparation.

Placez au congélateur

Préparez la mousse de spéculoos, en commençant par réhydrater les feuilles de gélatine dans l'eau froide, une dizaine de minutes.

Faîtes doucement chauffer la pâte à speculoos et ajouter la gélatine essorée et préssée, laissez refroidir

Montez votre crème en chantilly( petite astuce pour que la chantilly monte bien, placez votre crème au frigo plusieur heures auparavant, et le récipient dans lequel vous monterez la chantilly, au congèle 10/15 min avant)

Une fois la pâte a speculoos refroidie ajouter là délicatement à la chantilly, à l'aide d'une maryse ou d'une spatule en silicone

Etalez la préparation sur le fond de speculoos, replacez au congèle.

 

Préparez votre mousse au mascarpone vanillée

Travaillez la mascarpone au batteur, afin qu'elle soit bien aéré, réhydrater la gélatine

Montez votre crème liquide en chantilly, montez là progressivement en ajoutant le sucre et la vanille, qd votre chantilly commence à bien monter, la préparation doit être brillante.

Incorporez la gélatine chauffée 30 secondes au micro-onde à la mascarpone et à la chantilly, mélanger délicatement.

Etalez votre préparation sur la mousse spéculoos, mettre au congèle.

 

Pour la ganache au chocolat


Faîtes chauffer la crème liquide dans une casserole à feu doux

Cassez votre chocolat en morceaux

Une fois la crème bien chaude, verser là sur les carrés de chocolat

Bien mélanger afin d'obtenir une préparation bien lisse

Verser le tout sur la mousse mascarpone vanillée, répartissez bien, que ce soit bien lisse

ATTENTION, comme la mousse est froide, la ganache se solidifie rapidement!!!!!


Replacez le tout au congélateur, 

Le jour de la dégustation sortir l'entremet, le laisser à temperature ambiante jusqu'à ce que l'entremet se décolle du cadre, cela prend un peu de temps,

enlever délicatement le cadre pâtissier, préparer votre décoration( j ai utilisé des fingers coupés en deux pour faire le tour, et des petites boules de chocolat sur le dessus) 

Replacez au frais

Remettre à température ambiante 10/15 min avant la dégustation...........

entremet_mousse_sp_culoss__mousse_vanille__ganache_chocolat2    BONNE DEGUSTATION!!!!!!!   REGALEZ VOUS

 

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Commentaires
V
Je crois que je vais le faire... une question; pourquoi mettre l'entremet au congélateur une nuit ? ce n'est pas une glace ?
V
merci Laurence
P
je confirme car je l'ai goûté, il est super bon.....merci virginie....
V
oui il est terrible!!!!!!!!!!
V
terrible !!!!!!!!!!!!!!!!
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