buche au biscuits roses de reims, mousse mascarpone vanillée et crémeux pistache
Je sais qu'il est un peu tard pour piocher des idées pour noel mais il reste nouvel an!!!!!!
Et puis je devais garder la surprise, car j'étais invitée chez mes parents.......
Ingrédients pour une buche de 10/12 personnes
Dacquoise aux biscuits roses de Reims
Ingrédients:
- 3 blancs d'œufs ( j'en ai mis 4)
- 40g de sucre en poudre
- 100g de biscuits roses de Reims émiettés
- 40g de poudre d'amande
Préchauffer le four à 170°C. Monter les blancs en neige et les serrer avec le sucre en poudre. Mélanger la poudre de biscuits roses avec la poudre d'amande. Puis incorporer les blancs en neige dans les poudres.
Etalez la préparation sur une plaque en silicone ou sur une plaque allant au four recouvert de papier cuisson
enfournez pour 15 min environ, après ça dépend de votre four
Mousse mascarpone vanillée
250 g de mascarpone
250g de crème liquide entière
60 g de sucre
1 càc de vanille en poudre ou liquide
Préparez votre mousse au mascarpone vanillée
Travaillez la mascarpone au batteur, afin qu'elle soit bien aéré, réhydrater la gélatine
Montez votre crème liquide en chantilly, montez là progressivement en ajoutant le sucre et la vanille, qd votre chantilly commence à bien monter, la préparation doit être brillante.
Incorporez la gélatine chauffée 30 secondes au micro-onde à la mascarpone et à la chantilly, mélanger délicatement.
Mettre la moitié de la mousse au fond de votre moule à buche et réserver au frais
Préparez le crémeux à la pistache
Ingrédients:
- 170g de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50g de sucre
- 15g de maïzena
- 8g de beurre
- 1.5 feuilles de gélatine
- 50g de pâte à pistache
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélanger les jaunes, le sucre et la maïzena. Faire bouillir le lait avec la pâte à pistache et le verser sur le mélange jaune, sucre et maïzena doucement. Remettre sur feu et incorporer la gélatine, laisser épaissir. Puis incorporer le beurre en petits dés. Lisser et laisser refroidir. Verser cette crème au dessus de la mousse mascarpone vanillée.
mettre le restant de mousse mascarpone vanillée
Et terminez par un rectancle de dacquoise de biscuit rose de la taille de votre moule
Comme j ai préparé quelques jour avant noel, j ai mis la buche au congélateur
Une fois bien prise, je l'ai défaite du moule à buche et remise de suite au congèlateur, ce qui m a permis de prévoir ma déco
Je l ai donc décoré avec 4 biscuits roses de reims, des chocolats en forme de sapins fais à l'aide d'un moule spécial chocolat et des macarons verts ganache chocolat blanc/ noix de coco café( la recette va suivre)