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Délices et Autres Gourmandises de virginie
10 mars 2013

Mon premier saint honoré

saint honoré

 

Je me suis lancé un petit défi pour les 3 ans de ma dernière, je voulais tenter le saint honoré

Contente de l'avoir réalisé car le goût était vraiment sympa, mais il faut que je m'améliore dans la présentation

De plus ce dessert prend du temps en cuisine, car le montage est à faire au dernier moment...........

 

J'ai réalisé les choux et la crème pâtissière la veille

 

Pour une trentaines de choux il vous faut :


* 200g d'eau (20 cl)

* 90g de beurre

* 1/2 cc de sel(2g)

* 1 cc de sucre(3g)

* 110g de farine

* 4 oeufs+ 1 pour la dorure

 

Préchauffez votre four à 180°C( th 6) 

Faire bouillir l’eau avec le sel et le beurre. Hors du feu, incorporer d’un coup toute la farine et bien mélanger à la spatule. Remettre sur feu doux et continuer à mélanger jusqu’à la formation d’une fine pellicule de pâte dans le fonds de la casserole. Cette opération permet d’évacuer un maximum d’eau de la pâte.

Retirer la casserole du feu, laisser refroidir pendant 10 minutes, puis rajouter les œufs, un par un, en mélangeant bien à la spatule jusqu’à ce que la pâte devienne homogène et lisse.

Mettre cette pâte dans une poche à douille.

Placez votre toile silpat ou silpain sur la plaque perforée ou une feuille de cuisson sur une plaque allant au four

Dressez vos choux à l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie

Dorez à l'oeuf battu et faîtes cuire à 180°C( th6) pendant 25 à 30 min 

Une fois cuit laisser les bien refroidir et les conserver dans une boîte en carton jusqu'au lendemain si vous les faîte la veille.

 

Pour la crème pâtissière réalisée la veille: 


* 500g de lait entier( 50cl)

* 120 g de sucre semoule

* 1 gousse de vanille  1 cc d'extrait de vanille

* 40g de maïzena

* 4 jaunes d'oeufs

J'ai doublé les proportions, car il vous faut garnir les choux, ainsi que le fond du saint honoré( et j'ai bien fait, tout est parti!!!!!!!)

 Porter à ébullition puis éteindre immédiatement le lait avec les graines issues de la gousse de vanille, et la gousse elle-même. Laisser infuser. Avant utilisation, porter à nouveau à ébullition.

Dans un cul de poule , fouettez ensemble le sucre, la maïzena et les jaunes d’œufs. Rajouter petit à petit le lait bouillant sur le mélange sucre/maïzena/œufs, tout en fouettant énergiquement pour bien amalgamer l’ensemble.

Remettre sur le feu et porter à ébullition tout en continuant à fouetter, pendant 20 à 30  secondes : la crème va s’épaissir.

Hors du feu, incorporer le beurre coupé en morceaux.

Filmez au contact et réserver au frais jusqu’à utilisation.

Le jour du dressage,  à l’aide d’une douille très fine, percer un petit trou sous les petits choux et les remplir de crème pâtissière.

 

Pâte brisée sucrée

* 100g d'eau

* 1 jaune d'oeuf

* 30g de sucre

* 15 g de sel

* 370 g de beurre

*500 g de farine

 

Je l'ai faîte au Cook'in 

Placez la farine, le sel, le sucre, le beurre froid coupé en cubes de 2 cm dans le bol

Réglez le minuteur sur 30 secondes et à la vitesse 1

Ajoutez l'eau et l'oeuf puis appuyez sur la touche pétrissage

Faites un carré plat avec la pâte et réserver là dans un film alimentaire pendant 30 min au réfrigérateur

 

Le jour du Montage


* Préchauffer votre four à 180°


Sortir votre pâte brisée sucré du réfrigérateur, étalez là, utiliser un cercle pâtissier pour avoir le diamètre souhaité

posez votre pâte sur une plaque allant au four, recouverte d'une feuille de cuisson

Piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette

Enfournez pour environ 25/30 min selon votre four, elle doit être bien cuite, car elle va soutenir vos choux, ainsi que la crème pâtissière

 

* A l’aide d’une douille très fine, percer un petit trou sous les petits choux et les remplir de crème pâtissière.

 

* Faire un Caramel

  • 120 g de sucre
  • 3 c.à.s. d’eau

 

Mettre le sucre et l’eau dans une casserole et faire cuire à feu moyen jusqu’à obtention d’une couleur caramel. Ne remuez pas : la magie opère toute seule !

Dès que la couleur de caramel désirée est obtenue, retirer la casserole du feu. Tremper les petits choux dans le caramel et les poser sur une feuille de cuisson anti-adhérente .

Les coller ensuite avec un peu de caramel sur les bords du Saint Honoré.

 

Avec le restant de crème pâtissière et à l'aide d'une poche à douille cranté, garnissez le fond de pâte brisée sucrée

Une fois votre saint honoré monté, réservez le au frais jusqu'à la dégustation

 

 

BONNE DEGUSTATION 

2013-03-02 16

2013-03-02 16

 

 

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