Gâteau Château de princesse en pâte à sucre
Voici pour les 5 ans de ma puce, elle voulait un gâteau château de princesse...... je me suis donc inspirée de plusieurs blog
pour le montage, ainsi que pour l'intérieur du gâteau.......
Je vous préviens, ça néssécite beaucoup de temps de patience........ je me suis demandée dans quoi je m'étais lancée.......
Tout dabord 2 jours avant le jour J, j'ai réalisé 3 génoises de couleurs différentes
J'ai utilisé la recette de Rose & Cook
==> ETAPE 1: GENOISE ET INTERIEUR A FAIRE LA VEILLE
GENOISES
(pour 1 génoise), j'en ai fait 3 donc faîte le calcul hihi
-3 oeufs
-3,5 cuillères à soupe (normales, ni rases ni méga grosses) de sucre
-3,5 cuillères à soupe de farine (j'ai utilisé de la farine Francine bio T55)
- 1 cc de levure chimique
-1/4 de verre à moutarde d'eau
=> Casser les oeufs et séparer les blancs et les jaunes
Battre ensemble dans un saladier les jaunes d'oeufs et 2 cuillères à soupe de sucre jusqu'à ce que le mélange deviennent crémeux et éclaircisse. Rajouter ensuite les 3,5 cuillères à soupe de farine, la cuillèrée a café de levure et le 1/4 d'un verre d'eau à moutarde
=>dans un autre saladier: battre au batteur (si, si!) les blancs en neige avec le sucre restant
=> incorporer le mélange blanc+sucre au mélange jaunes+farine+levure+eau sans casser les blancs et en soulevant le jaune avec une maryse. Le mieux c'est d'y aller doucement et d'intégrer les blancs en 3 fois. A la fin la pate doit rester mousseuse.
Ajoutez le colorant de votre choix( j'ai utilisé en gel marque wilton)
J'ai fais cuire ma génoise dans un cercle pâtissier à 180°c environ 10/12 min à surveiller.......
Procéder ainsi de suite pour chaque couleur de génoise( principe du Rainbow cake)
Voici une fois cuites, celle du milieu le violet n'a pas rendue comme je le souhaitais sur le coup.......
Petit conseil, laissez bien refroidir vos génoises avant de les empiler....... je les ai mise chacune sur du papier cuisson......
==> ETAPE 1: Mousse Mascarpone vanillée
Ingrédients :
1 pot de mascarpone : 250g
5 càS de crème fraîche
2 sachet de sucre vanillée
50 g de sucre en poudre
Mettre dans votre robot le pot de mascarpone, jusqu'à obtenir une consistance souple, ajoutez la crème fraîche, continuer de battre et ajoutez le sucre vanillé et le sucre semoule, continuez de battre jusqu'à obtenir la consistance d'une crème mousseline
Laissez prendre au frais plusieurs heures, voir même toute la nuit
Ensuite étalez une couche de crème entre chaque génoise et réserver au frais jusqu'à la décoration en pâte à sucre
Une fois que la crème est bien prise avec les génoises
Etalez votre pâte à sucre sur un plan de travail soit recouvert de sucre glace soit entre deux feuilles de papier cuisson à l'aide d'un rouleau à pâtisserie
Attention la pâte à sucre doit recouvrir totalement le gâteau voir plus afin de vous permettre de faire des découpes et bien lisser
je me suis servie de ce tuto, franchement tout est très bien expliqué
Pour les tours j'ai utilisé des minis roulés à la fraise, enrobé de pâte à sucre, planté à l'aide d'un pique en bois dans le gâteau
le toit le tour et en cône de glace, c est mon voisin qui me les as fais:)
BON COURAGE ET BONNE DEGUSTATION