Voici une recette parfaite pour un goûter familial, un petit déjeuner, une pause gourmande ;) bref je la recommande à 200% , prévoir du temps, dans l'idéal préparez la pâte le matin si vous la voulez pour 16h ! 

escargots brioches creme patissiere pepites de choco

 

 

 

 

Ingrédients pour une vingtaine d'escargots

         2 oeufs

        240 g de lait tiède(24 cl)

        40 g de sucre

        530 g de farine 

        1 c à c de sel 

        1 cube de levure boulangère fraîche(25 g) ou 1 sachet de levure sèche, moi j'ai utilisé la levure spéciale pâte briochée demarle( avec sel incorporé)

        80 g de beurre coupé en dés

 

Si vous utilisez une MAP : 

Mettre les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de la MAP(la levure à l'opposé du sel). Mettre le programme PÂTE SEULE en marche.  Le programme dure environ 1h00

 

Si vous utilisez un robot:( pour moi le Cook'in) ou au thermomix

 

Mettre le sachet de levure ou le cube de levure fraiche émiétté dans le bol, ajouter le lait

Réglez le minuteur sur 30 s, t°40°C vit 2

Ajoutez les 500 g de farine, le sucre et les oeufs

Appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 min 

Incorporez le beurre froid coupé en morceaux, appuyez sur la touche pétrissage pendant 2 min 

Versez par dessus les 30 g de farine restante et petrissez 10 secondes

Boulez et déposer la pâte dans un récipient recouvert d'un film alimentaire ou un linge propre pendant 45 min 

 

Préparez votre crème pâtissière : 

2 jaunes d'oeufs


50 g de sucre


20 g de maïzena


250 g de lait(25 cl)

 

Dans un cul de poule, fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et mélanger encore.

 Chauffez le lait dans une casserole et le verser petit à petit sur le mélange oeuf-sucre-maïzena  reverser ce mélange dans la

casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet. Laisser refroidir en mélangeant de temps en temps pour éviter qu'elle ne sèche.

 

Une fois que votre pâte à bien reposé, dégasez là pâte et étalez votre pâte en rectangle

Vous pouvez la coupez en deux pour plus de facilité

Etalez la crème pâtissière à l'aide d'une spatule et parsemer de pépites de chocolat

Rouler la pâte en rouleau et couper des tranches de 3 cm de largeur. Les placer sur une plaque à pâtisserie recouverte d'une toile silpat(ou papier de cuisson).

escargots brioches creme patissiere pepites de choco

Couvrir d'un torchon et laisser reposer 40 minutes à température ambiante.

.Faire de même avec l'autre pâte.

 

Dorer les escargots à l'oeuf battu avec un pinceau et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 à 20 min selon votre four 

 

escargots briochés

 

BONNE DEGUSTATION