Fraisier, décor pâte à sucre
Voici le fraisier que j'ai réalisé samedi, une petite envie comme ça, je me suis inspirée de la recette du blog de ma copine Véro
http://lesrecettesdevero.com/, fraisier couture
Pour 8/10 personnes il vous faut :
Pour la génoise
3 oeufs
100g de sucre
100 g de farine
Préchauffez votre four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange est doublé de volume
Incorporez la farine tamisée
Battre les blancs en neige, et incorporez les au mélange précédent
Recouvrir une plaque de papier cuisson ou comme moi sur un flexipat
Mettre au four 10/12 min
A la sortir du four recouvrir la génoise d'un torchon propre humide, pour éviter qu'elle ne sèche
Pour la crème Mousseline :
1/2 L de lait
1 gousse de vanille
1 sachet de sucre vanillé
100 g de sucre
2 oeufs+ 1 jaune
50 g de maïzena
200 g de beurre
Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, la gousse de vanille fendue en 2 et le sachet de sucre vanillé
Dans un saladier battre les oeufs+ le jaune d'oeufs avec le restant de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la maïzena, Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu'à épaississement.
Coupez le feu et ajouter 100 g de beurre coupé en dés, battez bien le tout
Versez le crème dans un saladier, filmez au contact et réserver au frais
Pour plus de tenue, vous pouvez ajouter un sachet d'agar agar quand vous faîtes chauffer le lait
Pour le sirop de punchage
100 g d'eau
125 g de sucre
25 g de sirop de fraises( pour moi une cuillère à soupe de kirch)
Portez à ébullition l'eau et sucre, après refroidissement ajouter le sirop de fraises ou le kirch
Pour le décor :
400 g de fraises
pâte a sucre ou pâte d'amande
Pour le montage
Utilisez un cadre pâtissier en inox, coupez la génoise de la taille du cadre
ça sera le fond de votre fraisier
posez la génoise sur un plat et le cadre en inox par dessus
Badigeonnez la génoise de sirop de punchage
Découpez les fraises, il ne faut pas qu'elles dépassent la taille du cadre
comme ceci
Et Répartissez quelques fraises sur le fond de la génoise
Ensuite ajoutez la crème mousseline
Si vous souhaitez décorez de pâte d'amande ou pâte a sucre gardez une ou deux cuillères à soupe de crème
pour fixer le décor( je ne l'ai pas fait)
Badigeonnez la deuxième génoise de sirop de punchage
La partie ou la génoise est recouverte de sirop reposera directement sur la crème
Appuyez bien sur la génoise, pour qu'elle soit la plus droite possible( ce que je n'ai pas bien fait)
Et réservez au frais au Minimum 6h !
Vous pouvez préparer votre déco à l'avance, j'ai utilisé le moule couture wilton , pâte à sucre Gourmandises(DEMARLE)
Et ensuite DEGUSTEZ!!!!!!!!!!!!