Voici le fraisier que j'ai réalisé samedi, une petite envie comme ça, je me suis inspirée de la recette du blog de ma copine Véro

http://lesrecettesdevero.com/, fraisier couture 

 

fraisier 3

 

Pour 8/10 personnes il vous faut : 

Pour la génoise

3 oeufs

100g de sucre

100 g de farine

 

Préchauffez votre four à 180°C

Séparez les blancs des jaunes

Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange est doublé de volume

Incorporez la farine tamisée

Battre les blancs en neige, et incorporez les au mélange précédent

Recouvrir une plaque de papier cuisson ou comme moi sur un flexipat

Mettre au four 10/12 min

A la sortir du four recouvrir la génoise d'un torchon propre humide, pour éviter qu'elle ne sèche

 

Pour la crème Mousseline : 

1/2 L de lait

1 gousse de vanille

1 sachet de sucre vanillé

100 g de sucre

2 oeufs+ 1 jaune

50 g de maïzena

200 g de beurre

 

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre, la gousse de vanille fendue en 2 et le sachet de sucre vanillé

Dans un saladier battre les oeufs+ le jaune d'oeufs avec le restant de sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse

Ajoutez la maïzena, Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu'à épaississement.

Coupez le feu et ajouter 100 g de beurre coupé en dés, battez bien le tout

Versez le crème dans un saladier, filmez au contact et réserver au frais 

Pour plus de tenue, vous pouvez ajouter un sachet d'agar agar quand vous faîtes chauffer le lait

 

Pour le sirop de punchage

100 g d'eau

125 g de sucre

25 g de sirop de fraises( pour moi une cuillère à soupe de kirch)

 

Portez à ébullition l'eau et sucre, après refroidissement ajouter le sirop de fraises ou le kirch

 

Pour le décor : 

400 g de fraises

pâte a sucre ou pâte d'amande

 

Pour le montage

 

Utilisez un cadre pâtissier en inox, coupez la génoise de la taille du cadre

ça sera le fond de votre fraisier

posez la génoise sur un plat et le cadre en inox par dessus

Badigeonnez la génoise de sirop de punchage

Découpez les fraises, il ne faut pas qu'elles dépassent la taille du cadre

comme ceci

 

fraisier

Et Répartissez quelques fraises sur le fond de la génoise

Ensuite ajoutez la crème mousseline

Si vous souhaitez décorez de pâte d'amande ou pâte a sucre gardez une ou deux cuillères à soupe de crème

pour fixer le décor( je ne l'ai pas fait)

fraisier1

 

Badigeonnez la deuxième génoise de sirop de punchage

La partie ou la génoise est recouverte de sirop reposera directement sur la crème

fraisier2

Appuyez bien sur la génoise, pour qu'elle soit la plus droite possible( ce que je n'ai pas bien fait)

Et réservez au frais au Minimum 6h !

Vous pouvez préparer votre déco à l'avance, j'ai utilisé le moule couture wilton , pâte à sucre Gourmandises(DEMARLE)

 

Et ensuite DEGUSTEZ!!!!!!!!!!!!