gâteau roulé aux fraises, mousse mascarpone
J'ai totalement craqué sur ce gâteau, texture légère, goût très frais, bref un vent de fraicheur pour faire oublier la grisaille et la pluie ;)
Je me suis inspirée de plusieurs recettes, mais j'y ai fais ma petite sauce.....
Pour la génoise il vous faut :
3 oeufs
100 g de sucre
100 g de farine
Préchauffez votre four à 180°C
Séparez les blancs des jaunes
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse
Ajoutez la farine tamisez
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
Ajoutez les au mélange precedent
Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson et étalez votre préparation
ou versez dans votre flexipat
Enfournez pour 10/12 min
A la sortie du four retourner votre génoise sur un torchon humide( ça évite qu'elle sèche)
Pour le sirop d'imbibage( avec ou sans alcool) :
100g d'eau
120g de sucre
20 g de kirch
ou
2 CS de grenadine ou sirop de fraise
Portez à ébullition l'eau et le sucre
Laissez refroidir et ajoutez le kirch ou le sirop de fraise
Etalez le sirop d'imbibage à l'aide d'un pinceau de cuisine
sur toute la génoise
Pour la mousse fraise mascarpone :
250 g de mascarpone
100 g de purée de fraises
des morceaux de fraises
1 feuille de gélatine
1 blanc d'oeuf
A l'aide d'un batteur électrique, fouettez la mascarpone pour la détendre un peu
ramollir la feuille de gélatine dans l'eau froide
Pour obtenir la purée de fraises j'ai pris 150 g de fraises fraîches que j'ai réduit en purée
Faire chauffer à feu doux votre purée de fraise et y ajouter la feuille de gélatine ramollie et égoutté
Mélangez, laisser refroidir
Ajoutez la purée de fraise à la mascarpone
Mélangez au fouet délicatement
Montez votre blanc en neige et incorporez le à votre mousse
Coupez des morceaux de fraises, mélangez délicatement
Versez la mousse sur la génoise, bien étaler sur toute la surface
Roulez votre génoise et filmez
Réservez au frais au minimum 2h
Décorez avec du sucre glace et des fraises
Ensuite
DEGUSTEZ!!!!!!!