Galette des Rois, crème amande, pommes caramélisées, pépites de chocolats
Bonjour à toutes et à tous et Joyeuse épiphanie
Voici donc une recette pour honorer la tradition de la galette des rois
J'ai testé pour la 1ère fois une PATE FEUILLETE maison, avec un peu d'aide de mon Cook'in
Pour une PATE FEUILLETE d'environ 600g il vous faut :
250g de beurre
250g de farine
1 cc rase de sel
120g d'eau( 12 Cl)
1 cc de Vinaigre blanc
Temps de préparation : 5 min
Temps de froid : 3 X 20 min
Coupez le beurre en morceaux et placez le au congélateur pendant 30 min( moi j'ai pris directement le beurre au congélateur et je l'ai coupé en dés)
Mettre le beurre, la farine, le sel dans le bol
Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 1
Ajoutez l'eau et le vinaigre blan.Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 1
Sortez la PATE du bol et finissez de la lisser à la main.
Etalez la PATE au rouleau en forme de rectangle. Pliez là ensuite en 3 en ramenant chaque COTE au centre.
Tournez là ensuite d'un quart de tour et étalez à nouveau la PATE pour la plier de nouveau en 3(= 2 tours)
Placez la PATE au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 20 min
Recommencez le processus deux fois avec un temps de repos entre deux pour obtenir 6 tours
Garniture inspirée par : www.croquonslavie.fr
Pour la Garniture :
La crème amande :
2 oeufs( oubli de ma part......oups)
200g de crème fraîche
125g de poudre d'amandes
60g de sucre
mélanger la crème et la poudre d'amandes, ajouter les oeufs et mélanger à nouveau et enfin le sucre.
Les Pommes caramélisées:
3 belles pommes type Boskoop 2 pommes pink lady
40g de sucre
50ml d'eau
1CS de crème fraîche pas mis
Pépites de chocolat( Facultatif)
Epluchez les pommes et les couper en dés
J'ai mis un morceau de beurre dans une poele , faire chauffer à feu doux, y ajouter les dés de pommes et le sucre
Faire revenir à feu doux tout en remuant régulièrement, les pommes doivent prendre une couleur caramélisée.
Montage:
Séparez votre Pate feuilleté en deux
Etalez la première moitié pour faire le fond de la galette, disposer sur une plaque allant au four recouvert d'une toile silpat ou de papier cuisson
Badigeonner les bords de jaune d'oeuf pour pouvoir souder la 2ème PATE
Etalez la crème d'amande, ajouter les pommes caramélisées et recouvrer de pépites de chocolat N’oubliez pas votre fève
Etalez la 2ème moitié de PATE et recouvrer la garniture, soudez les bords
Et badigeonner de jaune d'oeuf votre galette
Enfourner pour environ 30 min à 180°, elle doit etre dorée..........