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Délices et Autres Gourmandises de virginie
6 janvier 2013

Galette des Rois, crème amande, pommes caramélisées, pépites de chocolats

Bonjour à toutes et à tous et Joyeuse épiphanie

 

Voici donc une recette pour honorer la tradition de la galette des rois

 

DSCN7648

 

J'ai testé pour la 1ère fois une PATE FEUILLETE maison, avec un peu d'aide de mon Cook'in 

 

Pour une PATE FEUILLETE d'environ 600g il vous faut : 


250g de beurre

250g de farine

1 cc rase de sel

120g d'eau( 12 Cl)

1 cc de Vinaigre blanc

Temps de préparation : 5 min

Temps de froid : 3 X 20 min

Coupez le beurre en morceaux et placez le au congélateur pendant 30 min( moi j'ai pris directement le beurre au congélateur et je l'ai coupé en dés)

Mettre le beurre, la farine, le sel dans le bol

Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 1

Ajoutez l'eau et le vinaigre blan.Réglez le minuteur sur 1 minute et la vitesse sur 1

Sortez la PATE du bol et finissez de la lisser à la main.

 

Etalez la PATE au rouleau en forme de rectangle. Pliez là ensuite en 3 en ramenant chaque COTE au centre.

Tournez là ensuite d'un quart de tour et étalez à nouveau la PATE pour la plier de nouveau en 3(= 2 tours)

Placez la PATE au réfrigérateur dans un film alimentaire pendant 20 min

Recommencez le processus deux fois avec un temps de repos entre deux pour obtenir 6 tours

 

Garniture inspirée par  :  www.croquonslavie.fr

Pour la Garniture : 

La crème amande : 

2 oeufs( oubli de ma part......oups)

200g de crème fraîche

125g de poudre d'amandes

60g de sucre

 

mélanger la crème et la poudre d'amandes, ajouter les oeufs et mélanger à nouveau et enfin le sucre.

 

 

Les Pommes caramélisées:

3 belles pommes type Boskoop 2 pommes pink lady

40g de sucre

50ml d'eau

1CS de crème fraîche  pas mis

Pépites de chocolat( Facultatif)

 

Epluchez les pommes et les couper en dés

J'ai mis un morceau de beurre dans une poele , faire chauffer à feu doux, y ajouter les dés de pommes et le sucre

Faire revenir à feu doux tout en remuant régulièrement, les pommes doivent prendre une couleur caramélisée.

 

Montage: 

Séparez votre Pate feuilleté en deux

Etalez la première moitié pour faire le fond de la galette, disposer sur une plaque allant au four recouvert d'une toile silpat ou de papier cuisson

Badigeonner les bords de jaune d'oeuf pour pouvoir souder la 2ème PATE

Etalez la crème d'amande, ajouter les pommes caramélisées et recouvrer de pépites de chocolat   N’oubliez pas votre fève ;) 

DSCN7642

DSCN7639

 

Etalez la 2ème moitié de PATE et recouvrer la garniture, soudez les bords

Et badigeonner de jaune d'oeuf votre galette

Enfourner pour environ 30 min à 180°, elle doit etre dorée..........

DSCN7649

 

DSCN7654 BONNE GALETTE!!!!!!!

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