Miss coccinelle
Voici le gâteau que j'ai réalisé pour Alessio qui a eu 1 an ♥
Ce gâteau est composé d'une génoise, pour la tête et le corps
à l'intérieur du corps une mousse fruits rouges et à l'intérieur de la tête mousse aux deux chocolats( chocolat noir/pralinoise) au mascarpone
Pour la génoise :
4 jaunes d'oeufs
3 blancs
100 g de sucre
50 g de farine
50 g de fécule
1 pincée de sel
J'ai multiplié les doses par 2 car pas assez pour toute la coccinelle
Préchauffez le four à 210 °C
Tapissez une plaque rectangulaire de papier cuisson et beurrez le
Sinon comme moi utilisé un flexipat
Tamisez la farine et la fécule
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel
Dans un saladier fouettez les jaunes avec le sucre
Incorporez le mélange farine/fécule puis les blancs montés
Versez la pâte sur le flexipat ou sur votre plaque
Enfournez pendant 10/15 min
Démoulez sur un torchon propre ou une toile silpat et laissez refroidir
Pour la mousse aux mousses aux fruits rouges :
300 g de fruits rouges ( pour moi purée de fruits rouges capfruits)
100 g de sucre
300g de crème liquide entière
3 feuilles de gélatine de 2 g
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide pendant 15 min
Reserver le récipient dans lequel vous batterez la crème liquide au congèlateur
Mixez les fruits avec le sucre jusqu'à obtenir une purée sans morceaux
Chauffer la purée de fruits pendant 1 min
Elle doit être tiède mais ne pas frémir , ajouter la gélatine égouttée et mélanger
Sortez votre récipient du congélateur, battez votre crème en chantilly bien ferme
Incorporez la à la purée de fruits gélifiée froide
Mélangez délicatement à la spatule
Réservez la mousse au frais
Le sirop :
80 g d'eau
3 C à Soupe de sirop de fraises ou grenadine
90 g de sucre
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre et le sirop de fraise
Arrêtez de chauffez et mélangez.
Le montage :
A l'aide de la pointe d'un couteau découpez un cercle de biscuit du même diamètre que votre saladier( pour ma part saladier en inox ( 20 cm)
Découpez le reste du biscuit en bandes de 1 cm de large
Photos de démos prises : http://cookmag.over-blog.com/article-gateaux-coccinelle-111102440.html
Tapissez le saladier de film étirable, puis de bandes de biscuits en les serrant les unes aux autres
A l'aide d'un pinceau imbibez les de sirop
Versez la mousse de fruits rouges et déposez un cercle de biscuit imbibé de sirop, filmez et reservez au frais
Faîtes de même pour la tête à l'aide d'un bol plus petit
Couvrez avec du film étirable et laissez au frais au moins 12h
Après avoir passé 12h au frais, démoulez
Recouvrir de crème au beurre vanillée :
250 g de sucre glace
120 g de beurre ramolli
1 cc d'arôme vanille
Un peu de lait
Dans un bol mettre le beurre, battre au fouet électrique, jusqu'à ce que ce soit homogène
Ajouter l'arôme vanille et ajoutez le sucre glace tout en battant vitesse mini
lorsque le tout est bien sec, ajoutez un peu de lait et continuer à battre vitesse mini
la crème doit être souple pour bien l'étaler sur tout le gâteau
Une fois la crème étalé, mettre au frais
Et commencer à étaler votre pâte à sucre
Pour la suite libre court à votre imagination ;)
AMUSEZ VOUS BIEN ET BONNE DEGUSTATION